lunes, 10 de enero de 2011

Cocina Mexicana parte 1

AGUACHILE



Ingredientes

1 Kg de camarones
2 Pepinos grandes y pelados
Cebolla finamente picada
Cilantro finamente picado
6 Chiles serranos picados
2 tazas de jugo de limon sin semillas
Tostadas
1 Cda. Jugo sazonador
Sal y pimienta

Preparación

Pelar y desvenar los camarones partirlos a la mitad, enjuagarlos y escurrirlos muy bien, poner en una sarten y agregar 1 taza de jugo de limon. (tratar que el jugo de limon cubra los camarones)
Esperar 10 minutos y agregar el jugo sazonador esperar otros 5 minutos.
Escurrirlos y agregar sal y pimienta, 11/2 pepino picado, 2 cucharadas de cilantro, cebolla picada.
Licuar el chile picado, 2 cucharadas de pepino, 1 cucharada de cilantro, una taza de jugo de limon y sal.
Agregarle esta salsa a los camarones, mezclar y servir sobre tostadas o totopos.

CEVICHE



Ingredientes

1 corvina fresca
500cc de jugo de limón
300g de bulbos de cebollas de verdeo
3 cdas de perejil
1 chile
2 choclos
1 camote
Sal y pimienta a gusto

Preparación

Limpiar, descamar y pelar la corvina y sacar todas sus espinas. Cortar la corvina en cubos de 1cm x 1cm ó en láminas muy delgadas casi transparentes. Poner el pescado en un recipiente a macerar con el jugo de limón, la cebolla, el perejil, el chile un poco de sal y pimienta por espacio de 2 horas para que se cocine el pescado. Servir acompañado por los choclos y camotes hervidos.

CHALUPA



Ingredientes

1 diente de ajo
1 hojaldre congelado, hoja o placa
120 gr. de jamón serrano
20 langostinos
2 vasos de nata líquida
50 gr. de queso rallado
200 gr. de setas

Preparación

Freír los ajos con las setas troceadas hasta que estén medio hechos. Agregar los langostinos pelados y el jamón serrano en taquitos. Al final añadir la nata y dejar cocer.
Forrar con el hojaldre moldes individuales, tartatetas, previamente enmantecados, pinchar el fondo y rellenar con la mezcla, rociar con el queso rallado y gratinar al horno.

CHILE CON CARNE



Ingredientes

1 taza de rebanadas de cebolla
4 cdas. De pimiento verde picado
4 cdas. De aceite
1/2 kilo de carne molida
1 taza de agua hirviendo
1 taza de tomates en conserva
3 cdas. De polvo de chile
4 tazas de fríjol bayo cocido
3 dientes de ajo picados
2 cditas. De sal
4 cdas. De agua fría

Preparación

Se pone una sartén con el aceite al fuego, se añaden las cebollas y los pimientos, y se dejan hacer hasta que estén blandos.
Se le pone agua hirviendo y los tomates, luego el polvo de chile disuelto en agua fría, la sal, azúcar y ajos picados.
Se tapa la sartén y se deja hacer durante una hora. Se destapa y se deja hacer madia hora mas al fuego, hasta que la carne este tierna.
Si es necesario se añade más agua para que la carne se termine de cocer.

Por último, se añaden los frijoles bayos cocidos, se calienta y se sirve.


CHURIPO



Ingredientes

250 grs. de carne de res
250 grs. de carne de carnero
250 grs. de carne de gallina
250 grs. de calabacitas
125 grs. de ejotes
125 grs. de chícharos
125 grs. de zanahorias
2 chiles anchos
Sal

Preparación

Partir las carnes en trozos chicos y ponerlos a cocinar con agua y sal.
Aparte, preparar un picadillo con las verduras; agregarle los chiles molidos y el agua necesaria para formar un caldillo. Cuando las carnes estén cocidas, añadirles las verduras.
Dejarlo sazonar a fuego moderado, hasta que se forme un caldillo de consistencia mediana. Servir muy caliente.

ENCHILADA



Ingredientes

1/2 taza de mayonesa
15 tortillas
1/4 de tomates verdes
1 diente de ajo
1/4 cebolla mediana
3 cucharadas de cilantro
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
1/4 queso manchego
Aceite el necesario
Sal y pimienta al gusto
Chile serrano al gusto

Preparación

Licue los tomates crudos con la cebolla, el ajo, el cilantro, el chile y 4 cucharadas del caldo donde se coció la pechuga.
En una cacerola con un poco de aceite, fría la salsa y sazone con el consomé en polvo, sal y pimienta. Retire del fuego y agregue la mayonesa incorporándola muy bien.
Fría las tortillas y acomode las enchiladas rellenándolas con el pollo, bañe con la salsa y adorne con queso.

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