lunes, 7 de febrero de 2011

PORCELANA FRIA


Existen varias recetas de masa para porcelana frí­a.
En este caso elegimos esta porque la masa resulta de una consistencia justa para un mejor modelado.
Materiales
- 250 gs. de fecula de maí­z.
- 50 gs. de fecula de maí­z (para estirar la masa una vez cocida).
- 500 gs. de cola viní­lica.
- 1 cdita. de ácido esteárico.
- 1 cda. de benzoato de sodio.
- 1 1/2 pastilla de alcanfor.
- 1 cdita. de oxido de zinc.
- 1 cda. de glicerina.
- 1 cda. de vaselina lí­quida.
- 1 cda. de crema para manos (preferentemente blanca y consistente, no lechosa).
- 3 cditas. de extracto de blanco.
- 100 cc. de agua.
- 1 cdita. de formol al 5%.
- 5 cc. de alcohol.

Paso a paso
Colocar en un recipiente descartable y pequeño el alcohol y colocar allí­ las pastillas de alcanfor. Trozarlas con un palito o cucharita descartable y dejar reposar hasta que esten diluidas. Mezclar todos los ingredientes en un bol (menos el formol y los 50 gs. de fecula de maí­z). Revolver hasta unir todo muy bien y dejar descansar la preparacion durante 20 minutos a media hora. Verter la mezcla en una cacerola o sarten grande de teflon y cocinar a fuego lento, revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta lograr una masa del tipo masa bomba. Hay que tener en cuenta que la masa debe resultar sequita y no se tiene que quemar, si fuera necesario disminuya el calor a fuego corona (si en su hornalla el fuego mí­nimo todaví­a hace una llama, coloquelo en posicion máxima y comience a girar la perilla como para apagar el fuego hasta que vea una aureola celeste y no una llama. Ese es el fuego corona.) Retirar la masa del fuego y dejarla entibiar apenas. Sin quemarse, volcar la masa sobre la mesada, incorporar el formol y amasar agregando lentamente los 50 gs. de fecula, hasta que la masa este frí­a. Tomar trozos de masa y hacer cilindros, dejarlos sobre la mesada espolvoreada con fecula. En caso de que todaví­a larguen vapor por estar tibios, es conveniente darlos vuelta y acomodarlos nuevamente sobre apenas de fecula, tratando de no excederse porque la masa puede quedar demasiado dura. Una vez bien frí­os, envolver cada cilindro en trozos de nylon transparentes y sin aire y guardar en frascos de vidrio.

Nota:
Esta masa puede colorearse con colorantes vegetales (los que se utilizan para reposterí­a) y dura mucho tiempo si se guarda de la manera indicada.

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